element_ra

Category:

Цитата дня

Рубрика «Настроение» 15.02.2020

Из открытого доступа
Из открытого доступа

«...Именно наука должна была бы принять на себя всю тяжесть ответственности под крылом международного сообщества типа «светящаяся атмосфера» или «светящаяся корона» (как у Солнца!). Тогда она смогла бы всецело заняться своим прямым делом, не беспокоясь о финансировании и вне зависимости от мутных идей людей и сообществ, мечтающих о весьма сомнительном мировом господстве, сравнимом разве что, с властью над кучей пепла. В связи с этим я хочу представить вашему вниманию пересказ некогда прочитанной в одном из журналов фантастической истории об учёном-атомщике, оставившей у меня неизгладимое впечатление.

 … «Наш герой работал в одном из Московских научно-исследовательских институтов. Эта история приключилась с ним в наше время и изменила его навсегда.

 Учёный-физик в результате теоретических исследований элементарной частицы пришёл к необходимости проведения лабораторных испытаний, но не мог приступить к ним из-за отсутствия технических и финансовых возможностей его института. Поскольку сложившаяся ситуация носила системный характер, положение выглядело почти безнадёжным. Он испытывал муку от того, что не мог реализовать свой, как он полагал, недюжинный потенциал. Плюс ко всему, у него была семья, которую нужно было содержать, а жить приходилось в съёмной квартире. Государство не проявляло интереса ни к институтской лаборатории, ни к предмету её исследований.

 Но однажды судьба свела учёного с человеком, страстно заинтересовавшимся его идеями. Дело в том, что атомщика занимала мысль о том, что Вселенная могла быть создана по чьему-то замыслу, и он хотел это проверить на опытах. Если данная гипотеза подтвердится, то человек, по его разумению, сможет обрести невиданную ранее – общемировую власть. Нередко горе-физик представлял даже, как он сам воплощает свои замыслы в жизнь, считая их единственно верными. Надо сказать, что вопреки мнению окружающих, он считал себя непризнанным гением, ставшим жертвой независящих от него, обстоятельств.

 Неожиданно появившийся в его жизни незнакомец, оказался миллиардером, и мог позволить себе роскошь оплатить все исследования учёного. Тот предложил построить самую современную лабораторию с невиданным доныне атомным микроскопом. Помимо этого, ему также ничего не стоило обеспечить семью физика шикарным жильём, автомобилем и даже предоставить в его распоряжение свой личный самолёт. Разумеется, что и ежемесячная зарплата физику была предложена невероятно большой, какую никогда не получал и не смог бы получать ни один академик страны. Всё это не могло не понравиться учёному.

 Но что незнакомец хотел взамен? На первый взгляд – ничего. «Благодетель» не спешил озвучивать свои намерения, уверяя в том, что его интересы ни в коей мере не выходят за границы меценатства. Но наш герой вовсе не был наивным дураком, его смущала грозная неизвестность судьбы результатов исследований, которые должны были открыть путь к мировому господству его самого, или … кого-то другого. Как разумный человек, он понимал, что намерения незнакомца могут быть не вполне здравыми, но неистощимое любопытство и желание поскорее приступить к исследованиям свели к нулю все доводы. В конце концов, встреча с таким спонсором, могла оказаться первой и последней в его жизни. Какому учёному вообще могла улыбнуться такая удача?!  Искушение было столь велико, что устоять было невозможно. Физик отмёл все сомнения, и решение было принято.

 Началась новая жизнь. Семья учёного переселилась в шикарный особняк. В его распоряжение перешёл современный дорогой автомобиль, но самое главное - была создана научная лаборатория – собственное детище нашего героя. По его чертежам был построен атомный микроскоп с невиданной ранее системой навигации. Работа по её созданию доставляла учёному невероятное удовольствие, ведь теперь не было необходимости считать каждую копейку, любой его каприз удовлетворялся спонсором практически на заре своего возникновения. Иногда, конечно, душу учёного сверлило неясное чувство тревоги по поводу неизвестности в будущем. «Что если его благодетель и впрямь собирается властвовать над всем миром?» - думал он, «а он сам - всего лишь орудие его зловещего замысла?» Но «меценат» казался таким значительным и разумным человеком, что думать о страхах просто не хотелось. Учёный-физик успокаивал себя тем, что, в конце концов, у него самого не было дурных помыслов, и этого казалось вполне достаточным. Его совесть временно успокоилась, очень уж не хотелось покидать этот великолепный дом и вселяться в съёмную маленькую квартирку. Его гений не заслуживает подобного! Потом, это могло бы вызвать насмешки бывших коллег и даже спровоцировать семейный скандал вплоть до развода. Да и сама мысль о том, что его исследованиям не суждено воплотиться в жизнь ввергала его в смертельную тоску.

 Наконец, настал день, когда атомщик напрямую занялся практическими исследованиями элементарной частицы. Не сразу, а после сотен попыток, частица была поймана в фокус его грандиозного микроскопа и то, что предстало перед глазами учёного, несказанно поразило его. На мониторе микроскопа показалась светящаяся точка, которая при ближайшем рассмотрении выглядела подобно нашему светилу. «Но если это Светило, - подумал он, то вокруг него могут быть частицы, подобные планетам Солнечной системы!» Физик поставил перед собой задачу найти их, что оказалось отнюдь не простым делом, т.к. частицы были невероятно малы, а расстояния по отношению к ним огромны. Это всё равно, что искать монету на футбольном поле, но терпением и эта цель была достигнута.

 Интуитивно используя знания о Солнечной системе, учёный рассчитал координаты частиц и приступил к их обнаружению с помощью своего оборудования. И ему это удалось, обнаружив зеркальное сходство всех частиц-планет  с уже известными нам  Юпитером, Венерой, Меркурием и прочими. Никогда ещё он не приближался к разгадке Вселенной так близко, как сейчас! У исследователя перехватило дыхание от потрясающего предчувствия. С замиранием сердца, физик по предварительно произведённым расчётам, настроил микроскоп и долго не мог решиться заглянуть в его объектив.  В принципе, он и так УЖЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАМ, но страх своего открытия не давал ему возможности поставить последнюю точку в своих исследованиях. Набравшись смелости, физик подошёл к микроскопу. Его глазам предстала наша красивая голубая планета - Земля, на которой ясно просматривались континенты и океаны, её окружала атмосфера. Также была обнаружена Луна. Зрелище потрясло всё его существо! Учёного охватил неописуемый восторг.

 Решение о том, чтобы найти свою страну и город, было принято мгновенно. Это уже оказалось несложным делом. Труда не составило найти и улицу, и лабораторию и даже её окно. Но то, что физик увидел в окне, заставило его похолодеть от ужаса. В помещении точно такой же лаборатории, в точно такой же микроскоп напряжённо всматривался человек… ОН САМ!!! В ту же секунду физику стало не по себе. Вдруг возникло ощущение, будто КТО-ТО пристально смотрит ему в затылок!  Он обернулся! Сознание взрывом озарила пронзительная ясность. Как будто это был вопрос жизни и смерти: он подбежал к электрощиту и опустил рубильник, обесточив лабораторию».

Взято из книги «Эманация» гл.8 «Сотворение Мира в Звёздном Храме»

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.