Categories:

ЭМАНАЦИЯ

Продолжаю раскрывать все грани формулы Жизни – Единого Закона Мироздания, который пытались описать многие великие мыслители человечества. Минуя традицию пафосного вступления, приступлю прямо к сути.

Эманация – формула мироздания, его алгоритм. Думаю, каждый из нас, не раз слышал это слово, но вряд ли связывал его с космологией. «Эманация» - термин, используемый многими науками. Даже предлагаемого Википедией списка вполне достаточно, чтобы составить о ней первое впечатление. Хотя в целом, я и не уважаю этот ресурс за известную приверженность казуистике, здесь я не усматриваю надуманных интерпретаций, т.к. эти формулировки, вероятно, были почерпнуты из разных научных источников. Итак:

Эмана́ция (лат. emanatio — «истечение, распространение»):

· Эманация — истечение чего-либо откуда-либо, появление чего-либо в результате выделения из чего-либо более сложного; то, что возникло, появилось в результате такого истечения.

· Эманация — в философии, концептуальный термин, означающий происхождение Универсума (вселенной) посредством истечения его из запредельного первоначала, Единого (Божества).

· Эманация — в физике, испускание лучей радиоактивными веществами (см. радиоактивный распад); то, во что превращается радиоактивное вещество при испускании лучей, газообразный продукт распада радиоактивных веществ[1].

· Эманация (Em) — в химии название, часто употребляемое применительно к любому из природных изотопов радона. Ранее «эманацией» называли сам химический элемент радона.

· Эманация — каббалистический термин. («Разумеется, не без этого!» Замеч. моё)

Во всех вышеперечисленных определениях прослеживается единая суть эманации – излияние Целым Частей (частиц) меньшей сложности. Не трудно заметить, что все её определения также представляют собой рассеивание семантики в разных областях научного знания с утратой её части, несущественной для специфического употребления. И только в философии отразилась вся полнота значения универсального термина, дающее представление о главной сути эманации: Целое не просто бессмысленно рассеивается, а изливается частями хотя и меньшей сложности, но сохраняющими её (сложность) своею суммой. Причём вектор этого процесса невозможно повернуть вспять. А такими свойствами обладает фрактал.

Эманация – не просто истечение, как опустошение Универсумом самого себя, а сакральное излияние, возможное только в том случае, когда Проявление достигло своего апогея. Но тогда, речь идёт о принципе существования Вселенной - его алгоритме, о чём было заявлено в начале статьи. То, что мыслители и философы называли эманацией, по своей сути является фракталом. Посему, обратимся к его определению:


Фракта́л (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей).

· Обладает нетривиальной структурой на всех масштабах. В этом отличие от регулярных фигур (таких как окружность, эллипс, графикгладкой функции): если рассмотреть небольшой фрагмент регулярной фигуры в очень крупном масштабе, то он будет похож на фрагмент прямой. Для фрактала увеличение масштаба не ведёт к упрощению структуры, то есть на всех шкалах можно увидеть одинаково сложную картину.

· Является самоподобным или приближённо самоподобным.

· Обладает дробной метрической размерностью или метрической размерностью, превосходящей топологическую.

Википедия скупо нам сообщает, что «многие объекты в природе обладают свойствами фрактала, например: побережья, облака, кроны деревьев, снежинки, система кровообращения, альвеолы». Однако, если исходить из более обширного понятия о Вселенной, как Универсуме, то я бы сказала, все! Вселенная сама и есть фрактал, потому и наблюдается в ней эманация и самоподобие, с её высшим проявлением – сиянием полным спектром. 

Идея божественного распространения существует не только в античной философии, но и в Сана́тана-Дха́рме – наиболее ранней форме индуизма, когда она ещё была не религией, а наукой и представляла собой знание о Законе мироздания. Какие бы переводы его названия не предлагали «википедии», я в контексте уже установленного родства санскрита с русской речью, вижу в названии «религии» «Сана́тана – Дха́рма» сияние-дыхание материи или закон истечения материи светом, т.е. эманацию. Вся мифология ведической культуры, включая славянскую, представляет собой континуум зашифрованного Древнего Знания, поддающийся распознаванию при условии применения к ним особого – униталогического метода. Ему будут посвящены отдельные статьи. А здесь я лишь хотела представить вам обобщающую точку зрения на эманацию-сочение-свечение материи, как на универсальное знание о принципе существования Вселенной.

На основании выводов о цикличности материализации и сверки с иносказаниями глубокой древности я пришла к выводу о том, что Вселенная обладает характерным для фракталов, в которых его части точно повторяют Целое, свойством – бесконечностью. То есть, ВСЕЛЕННАЯ – БЕСКОНЕЧНЫЙ ФРАКТАЛ. Это подразумевает, что у неё, как у Целого существует такая же, как оно само, совершенная Часть. В любом целостном проявлении существует принцип полного обращения энергии, затраченной на материализацию. Это цикл может быть описан так: 

Сначала из Ничего (Мирового эфира) возникает Нечто, после всевозможных метаморфоз материализации, «на выходе», обретающее форму, сливающуюся с Началом, читай Мировым эфиром. Этот бесконечный циклический процесс самовоссоздания.

Природа такого бытия Вселенной состоит в том, что для бесконечности своего существования ей нужен постоянный ресурс материи для нового созидания. А откуда ему взяться? Резон как раз в том, что в самообеспечивающей, т.е. целостной системе, существует циклический оборот равновесного сотворения материи и разрушения. Вселенная существует бесконечно, именно потому, что не бесконечны её части, они замещаются новыми, разрушаясь, но оставаясь в том же пространстве, рассеиваясь в Мировом эфире. Наиболее устойчивая её часть – это та, что поднялась до наивысших вибраций, т.е. практически слившаяся с образом самой Вселенной. Этим свойством обладает только Чистый Разум.

В таком видении природы Вселенной заложено понимание того, что Вселенная стремится не к тому, чтобы вся её материя превратилась в пыль и исчезла в небытие, а пришла к форме, излучающей свет. Кстати, об этом нам сообщает один из индуистских мифов «О Соме и Пушане», указывая на то, что эту миссию призвано исполнять человечество, должное «ускорять бег Золотой колесницы» (осуществлять бытие в гармонии Золотого сочения), для чего ему нужно жить просветлённым разумом. Такова формула, которая не оставляет камня на камне от идеи невежественного поклонения Высшим аспектам, вместо приближения к ним своим образом и бытием. Конечно, человек, как часть неотрывная от Вселенной, не равен Ей, но Универсум Просветлённых Цивилизаций – это уже Сам Универсум! Таким образом, приходится констатировать, что Вселенная жива и вечна Разумом – формализованный Мировой эфир, который и есть её эманация. 

То есть Вселенная изливается Разумом. Бо́льшая разумность предполагает больший срок существования. Проще даже уже невозможно объяснить.

Отсюда вытекает, что ценность человеческого созидания состоит в его Соборности, то есть такой деятельности, при которой каждый её участник является неотрывной частью, а каждый элемент или система отражением общей и единой гармонии истинно цивилизованного бытия. Главной ценностью такой системы может быть только наивысшая разумность всех и каждого, а не примитивное существование на уровне животного рефлексирования. Один человек не может знать всё и выполнять всю работу по просветлению соборного планетарного разума, но её может осуществлять цивилизация, охватывающая и обогащающая одновременно все культуры, а не насаждающая какую-то одну. Такое возможно при осмыслении Закона Мироздания и определении цели существования разума на Земле и вообще причины всякой разумной жизни.

Итак, эманация Вселенной – это не просто излияние света, как некоей однородной субстанции, а формализованной таким образом, что она обладает способностью пронизывать все уровни материальности, просачиваться сквозь всё сущее, неся своим потоком гармонию всяческому проявлению. А таковой может быть только частица «РА», о которой я рассказывала в своей статье «Частица «РА», «Золотое яйцо» и Сочение Вселенной», потому что она сама и есть фрактал, причём наиболее простой – сферический, со структурой матрёшки.

Настал черёд подвести итог всего вышесказанного.

Вселенная не содержит в себе ни единую часть, которая повторяла бы её полностью. Если даже гипотетически представить себе, что такая часть обнаружилась, то это будет только её полное отражение. Для фрактала это как раз и не проблема! Потому миры=микромирам=макромирам, они подобны! Так же, как в частице «РА», все её элементы подобны и вложены одна в другую, они сохраняют взаимную связь всеобщим резонансом. В таком порядке соблюдён Золотой баланс, достигнута Точка Сборки. В русле этой логики мы неминуемо приходим к тому, что всё не вечно, кроме одного – Закона, побуждающего к жизни алгоритмическим колебанием Мирового эфира, и благодаря которому Вселенная сохраняет свою целостность. Он очевиден в структуре Вселенной именно, как фрактала, в котором более сложные формы представляют собой сложения из целостных единиц и частей. Закон читается в Золотом Сочении материи («золотом сечении» после подмены понятий), выстраивающем Мироздание так, что любое множество представляет собой сумму предыдущих множеств. Этот ритм структурирует материю классически и красиво! Ведь не зря говорят, что красота спасёт мир. Золотая гармония, подразумевает бесконечность: непрерывность, неразрывность, резонанс и энергетическое слияние с единым Телом Вселенной, в котором всякая сущность отражает свой диапазон спектра, обладает уникальной аурой, а значит, является отдельной, но неотрывной эманацией Вселенной. 

Предел рассеивания Вселенной проходит по границе разделения материи на элементы, включая космические тела. Атомы объединяются в комплексы – Периодические системы, разные у планет. Это значит, что отдельно от единого целого не существует ни один атом бесконечного космоса. Его материализация обусловлена непрерывностью и внутренней взаимной зависимостью всех элементов внутри целостного комплекса, иначе не существовало бы Периодического закона. Атомы земной материи неотрывны от Земли, атомы марсианской – от Марса, атомы венерианской – от Венеры и т.д. Планеты, из которых состоит вся их материя, являются неотрывным и нераздельным продолжением своих «Периодических систем».

Материя не способна рассеиваться в полное Ничто, ибо атомы тоже являются продолжением эфирных комплексов, а значит, и он не бесформен. Эфир – это вообще условное обозначение запредельно мизерной материальности, но в ней действует всё тот же Периодический закон. Так, для элемента-планеты эфир – это атомарный уровень. Такой взгляд позволяет в целом оценить границы размерности элементов по отношению друг к другу. В этом случае следует мыслить уже не языком «периодичности», а языком «фрактальной цикличности», при которой все уровни разномасштабны, но подобны друг другу. А объединяет их способ связи между собой – общий для них резонанс, алгоритм возвращения материализации в своё первоначало. Это означает, что полный виток материализации, при котором из атомов некоего целостного комплекса, движимого внутренней силой, сотворилось всё возможное и вышло на уровень, при котором возникла энергия пронизывающая его весь и изливающаяся обратно в Мировой эфир. Такая форма существования материи априори должна обладать разумом, чтобы через него быть связанным со всей обусловившей его жизнь средой. И мне ничего не приходит на ум, кроме как признать, что это место занимает человек с его творческим потенциалом преображения материи в виде объектов поднимающих энергии, т.е. источающих свет. Ведь «Периодический комплекс» возвращается в лоно первородного мирового эфира светом, вернее его целостным спектром.

Всякая материя изливает свой спектр, но если подняться над частностями всех существ, то их целостным спектром будет являться ноосфера, которая у Земли светится радугой - наиболее простой формой спектра, но в то же время соборной. Действительно, ведь радуга – это сакральный диапазон, который возвращает энергию обратно в Мировой эфир. А всё это подтверждает мои предположения о том, что я всего лишь выразила в доступных осмыслению современника понятиях, давно известное Знание. Из чего делаю вывод, что эманация – это и есть Закон Золотого Сочения, по которому существует Вселенная сама в себе, просачиваясь сквозь себя и таким образом, обращая энергию внутри себя. Отчего в постоянной внутренней динамике остаётся вечной и бесконечной.

А если подняться ещё и над такими «частностями», как обитаемые планеты, то мы неизбежно приходим к выводу о том, что самые яркие ауры имеют Звёзды! И что их свет – это эманация Цивилизаций на них обитающих, занятых своим прямым делом – возделыванием своих светлых обителей. Они не объект поклонения, а уважения, как высшей формы проявления любви, примера для подражания и назидания нам – землянам.

Звёзды связаны между собой тонкоматериальным кружевом, являющимся Разумом Вселенной – Всевышним. Очевидно, что он не исходит из одного центра, а множественен, потому всеобъемлющ и вездесущ. Таким образом, вырисовывается Картина Мира, которую исповедовали наши древние предки, включая Звёздную Родню. Очень ёмкое и простое описание Картины Мира «по эманации-сочению-сиянию» я дала здесь.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.